Микроорганизмы во влагалище

У здоровой женщины среди "прописавшихся" во влагалище микроорганизмов различных видов преобладают молочнокислые палочки, составляющие более 90% всей микрофлоры и играющие роль своеобразной биологической защиты от патогенных микробов. Они вырабатывают молочную кислоту и перекись, водорода, поддерживающие рН среды меньше 4,5. В таких условиях агрессивность болезнетворной микрофлоры подавляется. Если количество молочнокислых палочек уменьшается и они перестают выполнять свою барьерную функцию, ждите неприятностей - в частности, развития бактериального вагиноза. Это может случиться по разным причинам:
-  вследствие некоторых гинекологических заболеваний, при которых снижается содержание в организме половых гормонов - эстрогенов, ответственных за образование в клетках влагалища гликогена, А он-то и служит сырьем для молочной кислоты. Понятно: чем меньше гликогена, тем меньше молочнокислые палочки вырабатывают молочной кислоты, со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями;
-  в результате неправильного и чрезмерного приема антибиотиков, что нередко бывает при самолечении;
-  при ослаблении защитных сил организма после тяжелого заболевания, операции, травмы, на фоне недостаточного питания., воздействия токсичных веществ при работе на вредном производстве.
Часто бывает, что бактериальный вагиноз протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. Но в некоторых случаях он заявляет о себе специфическими признаками: обильными молочноподобными выделениями с неприятным "рыбным" запахом. Его происхождение обусловлено аминами - веществами, которые вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности анаэробные бактерии.
Следует подчеркнуть, что бактериальный вагиноз - следствие болезнетворного действия смешанной микрофлоры на фоне, как я уже упоминал, сниженного количества и ослабленной функции молочнокислых палочек. Воспаление влагалища может быть вызвано не только бактериями, но и грибковой, и вирусной инфекциями, имеющими свои характерные клинические проявления: зуд, раздражение, отек, чувство дискомфорта, патологические выделения из влагалища. Нередко бактериальный вагиноз развивается в сочетании с вагинальным кандидозом, вызванным дрожжеподобными грибами, или с трихомонозом.
Для борьбы с любым из этих заболеваний создано немало различных средств, каждое из которых., как правило, направлено против одного вида возбудителей. Около 3 лет назад мы начали активно назначать пациенткам препарат БЕТАДИН, представленный венгерской фирмой "ЭГИС". БЕТАДИН производят в нескольких лекарственных формах, используемых в разных областях медицины. В гинекологической практике для лечения воспалительных заболеваний влагалища этот препарат применяется в виде вагинальных свечей. Его действующее вещество -поливидон йодида Новый препарат обладает рядом важных приоритетов перед другими лекарствами подобного назначения.
Он имеет широкий спектр действия, направленный против бактерий, вирусов, грибов, простейших, вызывающих различные вагинальные инфекции.
Столь разнообразная направленность препарата очень важна. Представьте, приходит на прием женщина, проявления заболевания у которой не позволяют сразу безошибочно определить его природу и начать лечение именно против тех возбудителей, которые его вызвали. Как уже было отмечено, чаще всего при вульвовагинитах обнаруживается смешанная инфекция, поэтому нельзя ориентироваться только на клиническую картину. Необходимо провести лабораторные исследования, а время идет. Более того, заболевание может протекать настолько бурно, что ждать результатов лабораторной диагностики не представляется возможным - нужны срочные меры. И здесь на помощь приходит БЕТАДИН, который подавляет одновременно всех виновников инфекции. Этот препарат назначают, не дожидаясь результатов исследований взятого мазка.
Еще одна проблема. Лабораторное исследование выявило, что у женщины заболевание вызвано возбудителями различной природы и требуется назначить несколько препаратов - каждый против определенного микроорганизма. А через 2-3 дня больная приходит и сообщает, что у нее началась аллергия. Необходимо установить, каким именно лекарством она вызвана, чтобы его заменить. Определить это, конечно, можно, но опять-таки требуется время. Кроме того, воздействие нескольких препаратов при вульвовагините может привести к нежелательному эффекту, что в свою очередь будет усугублять течение заболевания. Теперь же, когда в нашем распоряжении БЕТАДИН, подобных сложностей, как правило, не возникает.
Еще одно очень важное свойство БЕТАДИНА - у микрофлоры не развивается к нему резистентности (устойчивости).
БЕТАДИН - высокоэффективный антимикробный препарат. Наши наблюдения показывают, что после курса лечения (он составляет 2 недели - ежедневно перед сном женщина вводит во влагалище по одной свече) приблизительно у 60% пациенток жалобы полностью исчезают, у 30% состояние значительно улучшается и у 10% оно остается без изменения или отмечается частичное улучшение. Но вот что выяснилось: снижение или отсутствие эффекта от применения препарата наблюдалось в тех случаях, когда либо пациентка нарушала режим лечения (не систематически вводила свечи, прерывала курс), либо не лечился ее половой партнер, а это обязательное условие эффективности терапии. На половом члене мужчины могут обитать те же патогенные микроорганизмы. Избавиться от них помогает БЕТАДИН в виде мази или раствора.
Клинические исследования БЕТАДИНА проводились и за рубежом. Имеются сообщения о том, что после курса лечения у 91% страдающих вагинитом исчезли патологические выделения, а у 89% прекратились неприятные ощущения.
Препарат хорошо сочетается с другими лекарствами. Противопоказания к его применению: гипертиреоз и редко возникающая аллергия к йоду.
И еще одно важное преимущество БЕТАДИНА - он значительно дешевле многих препаратов аналогичного действия.
Достоинства БЕТАДИНА делают его препаратом выбора при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.


И. О. МАКАРОВ, доктор медицинских наук, профессор

<<< Содержание номера Следующая страница >>>