<< Главная страница

Газон или грядки


МЕЧТА ОГОРОДНИКА
"Потребительский" участок - идеальный вариант для тех, кто собирается выращивать овощи и фрукты. Грядки, кустарники и деревья размещают так, чтобы дом казался стоящим на свободном пятачке. Как бы ни был мал участок, при максимальном использовании каждого сантиметра земли это создаст иллюзию простора.
Важная деталь "потребительского" участка - не слишком широкая (около 90 см) мощенная камнем или плиткой дорожка. Она соединяет калитку и дом с хозяйственными постройками и грядками. Для экономии места на участке вдоль дорожки проложите водопроводный шланг. Перед домом разбейте хотя бы небольшую клумбу или "живую изгородь" из многолетников - кипариса, лейлан-да, бирючины, чойсии. Эти растения подойдут и для маскировки забора из сетки "рабица".
Обычно в северных регионах страны дом располагают в северной части участка, в южных - в центре. В зависимости от этого делают и посадки.
Растения нужно размещать так, чтобы было удобно собирать урожай, не засоряя участок. Вдоль забора можно высадить несколькими рядами ягодные кустарники: смородину, жимолость, крыжовник, малину. Примерно одинаковые по росту, они сформируют идеальный периметр. Плодовые деревья лучше разместить либо рядом с кустарниками (на расстоянии примерно 3 м от них), либо в глубине сада. В первом случае появляется идеальная форма участка, во втором - хорошие отношения с соседями (высокие деревья, высаженные в центре участка, не будут затенять их огороды). Кроме того, со временем под раскидистой яблоней или грушей можно поставить лавочку или установить детские качели, сделать искусственный водоем.
Теперь, когда место для фруктового сада найдено, определитесь с огородом. Его лучше всего разбить за домом по обе стороны от дорожки: к грядкам легко подходить и в них можно спокойно копаться, не боясь любопытных глаз с улицы. Стационарную стеклянную теплицу разместите посреди огорода - тут она хорошо смотрится, не отражает солнечные лучи и не обжигает листья рядом стоящих плодовых деревьев. Разовые парники (для выращивания овощей) из полиэтиленовой пленки, не очень эстетичные на вид, отнесите ближе к забору, чтобы не бросались в глаза. На следующий год на их месте легко разбить грядки.
Хозяйственные постройки (баню, сарай, душевой домик, туалет) разумнее "спрятать" за плодовыми деревьями по краям участка. Не забудьте при этом подвести к ним дорожки. Стоянку для автомобиля устройте рядом с въездными воротами. Кстати, место за стоянкой - самое удобное для компостной ямы. Ее можно замаскировать плотным декоративным кустарником или цветами на высоких стеблях.

РАЙСКИЙ УГОЛОК
"Творческий" участок в отличие от "потребительского" служит прежде всего местом для отдыха и воплощения в жизнь своих фантазий.
Основой участка станет сплошной газон, который можно украсить небольшим искусственным водоемом, фонтаном, садовой скульптурой, цветником, альпийской горкой. Лучше равномерно рассредоточить все это по газону, чтобы избежать скученности деталей. Неширокой полосой многолетних цветов (турецкая гвоздика, водосбор, мальва мускусная, пион) можно окружить водоем или края газона.
Не забудьте проложить по газону дорожки. Самый подходящий материал для них - гладкий природный камень, деревянные планки и крупный щебень.
К южной стене здания можно пристроить стационарный стеклянный парник для суперранних грядок и экзотических цветников (орхидея, амариллис и др.). Законченный вид и компактность дому придадут хозяйственные постройки, "прилепленные" к нему. Важное условие - они должны сочетаться друг с другом отделочным материалом и цветом.
Вдоль забора высадите нуждающуюся в вертикальной опоре дальневосточную лиану актинидию и вьющуюся садовую ежевику. Перекрестные шпалеры из деревянных планок прекрасно подойдут для вьюнов.
♦          Чтобы разровнять землю на участ ке, сначала соберите крупные камни и му сор. Потом обработайте почву бытовым мини-культиватором   или   "расческой"
трактора (нанять машину теперь несложно в каждой деревне). А можно воспользо ваться дедовским способом. Сбейте из по ловых досок (ширина - 25 см, длина — 1,5 м) приспособление в форме равнобедрен ного треугольника и к одному из его углов привяжите толстый шнур. Крупные комья земли разбейте граблями. "Треугольник"
положите на землю и протащите его по всему участку. Вскопанные холмики будут набираться в форму и, пересыпаясь через ее бортики, ложиться ровным опоем..
♦          Если  ваши  соседи  не  против, вместе постройте хозблоки (сарай, ду шевую, уборную) в углах двух или четы рех смежных участков.
♦          Создавая  искусственный  водо ем, попробуйте использовать старую ванну из чугуна. Вкопайте ее в землю и залейте водой. Вокруг высадите любя щие влагу растения (махровая калуж ница, кубышка желтая, мята водяная, вахта, незабудка) - и водоем будет вы глядеть вполне естественно.
♦          Садовую пленку можно исполь зовать для оформления более крупных водоемов. Обложите ею дно ямы, за крепите края на поверхности и напол ните водой - пруд готов. Он прослу жит не менее 5-7 лет.

<<< Содержание номера Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация