<< Главная страница

Лекарства в доме

Лекарства есть в каждом доме. Со многими мы запанибрата: "от головы", "от температуры", "от желудка". И даже если медицинских познаний не хватает, мы не торопимся за рецептом к участковому врачу. В аптеках, нарядных, как магазины игрушек, реклама подскажет что предпочесть. Единственное ограничение -
кошелек. Но всегда ли мы понимаем, что так отважно кладем себе в рот?
К разумной осторожности призывает наших читателей член-корреспондент РАМН Владимир ЛЕПАХИН, один из основателей Научно-практического центра по контролю побочных действий лекарств при Минздраве России, специальный советник генерального директора Всемирной организации здравоохранения.
-          В XXI век человек вступает с подо зрением к самому себе.  Похоже,  об этой опасности теперь заговорили и фармацевты...
-          Надо сказать, что на оборотную сторо ну лекарства долго не обращали внимания.
Лишь с 60-х годов XX века во всем мире за говорили о побочном действии лекарств -
после известной трагедии, когда на свет сотнями стали появляться детишки без рук, без ног, с дефектами внутренних органов...
В Европе их родилось около 20 тысяч. Про шло два года, прежде чем специалисты связали это явление с тем, что беременные женщины принимали талидамид (или кан-
терган).
-          А что это за препарат?
-          Это лекарство снимало тошноту, обла дало успокаивающим, снотворным эффек том... Оно казалось безобидным, идеаль ным для беременных.  Кстати, Советский Союз тоже планировал закупать этот пре парат.  Но счастливая случайность:  наши специалисты обратили внимание на неко торые неврологические изменения у боль ных и попросили фирму-изготовитель дать дополнительные материалы. А пока фирма их готовила, в зарубежной прессе появи лись сообщения о том, что именно с талид-
амидом   связано   рождение   младенцев-
уродцев.
-          И только после этого медицинская наука всерьез занялась изучением по бочного действия лекарств?
-          Да, к сожалению, только после этого страшного случая.
Обычно на первом этапе, изобретая новое средство, фармацевты увлекаются именно лечебным эффектом, и лишь по мере его внедрения и накопления информации обнаруживаются ближайшие и отдаленные побочные эффекты. Мне хотелось бы вспомнить присловье наших старых докторов: если нет побочного эффекта, препарат неэффективен. Пожалуй, единственное исключение - плацебо, "пустышки", которые даются, например, с психотерапевтической целью.
А вообще любое лекарство - это биологически активное вещество, как правило, чужеродное (растительного, животного происхождения, результат химического синтеза), которое с током крови проникает во все органы. Достается оно и тем тканям, которые в нем нуждаются, и тем, которым оно ни к чему. Действие препарата (как и переносимость больным), конечно, сугубо индивидуально. Если пользоваться лекарством неправильно, последствия могут быть самыми плачевными.
-          Но есть же относительно безопас ные препараты...
-          Очень распространенное заблужде ние. Относительно безопасных не сущест вует. Возьмем хотя бы аспирин, который считается в клинической фармакологии "королем лекарств". Ему больше 100 лет.
Немногие препараты переживают такой срок и остаются популярными. Но при всех своих достоинствах аспирин абсолютно противопоказан больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и вообще па циентам с любыми заболеваниями, сопро вождающимися кровоточивостью.  Если у человека бронхиальная астма, аспирин мо жет спровоцировать приступ удушья.
Или, допустим, столь широко используемый ныне парацетамол. Все ли знают, что он противопоказан при многих заболеваниях печени, почек? Хотя об этом есть предупреждение в инструкции к каждой упаковке, но многие ли из нас ее читают?
Во многих странах, например, запрещен анальгин. Считается, что он может вызвать поражения крови, несовместимые с жизнью. Мы же его продолжаем применять... Можно брать буквально любое лекарство и говорить о возможных побочных эффектах.
Кстати, Научно-практический центр по контролю побочных действий лекарств при Минздраве РФ собирает сведения не о каких-то редких случаях осложнений после применения препаратов, а, к сожалению, частых, тех, что связаны с широко распространенными медикаментами, которые продаются в аптеке без рецепта врача.
-          Кто с большей осторожностью от носится к своему здоровью - женщины или мужчины?
-          Подобной статистики нет. Однако жен щины, на мой взгляд, склонны увлекаться новинками, особенно если реклама обеща ет хороший эффект (а многие фирмы пре возносят только достоинства лекарствен ного средства, умалчивая о его побочных действиях). К примеру, существует целая группа препаратов,  ориентированных на то, чтобы снижать аппетит.  Естественно, они пользуются спросом у дам, следящих за своей фигурой. Но некоторое время на зад обнаружилось, что такие средства, как фенфлюрамин и дексфенфторамин, могут вызывать поражение сердца. Учитывая ми ровой опыт, мы направили письмо в Мини стерство здравоохранения с просьбой за претить эти препараты.
Если продолжать "женскую" тему, сказал бы, что существует большая проблема с оральными контрацептивами. В этом году, например, было сообщение из Петербурга -абсолютно здоровая девушка 19 лет погибла только потому, что неправильно применяла противозачаточные таблетки.
-          Что значит "неправильно"?
-          Для назначения контрацептива - лю бого из тех, что продается в аптеке без ре цепта,   необходима  консультация  врача.
Эти препараты могут влиять на эндокрин ную, сердечно-сосудистую систему, кровь.
И, конечно, есть противопоказания. Поэто му гинекологи не устают повторять: подо брать противозачаточные пилюли можно лишь с помощью врача.
-          Довольно тревожная картина полу чается.
-          Реальная. О таких вещах лучше знать.
Самая большая беда - отсутствие у паци ентов элементарных медицинских знаний.
В   инструкции,   прилагаемой   к   любому препарату, подробно описано, как его при менять,  какие существуют побочные эф фекты, но эти строки покупатели читают не внимательно. Разумеется, все препараты проходят клинические  испытания  - это 200-300 человек, в некоторых странах -
2-3 тысячи. Но если побочный эффект воз никает редко, остается шанс, что он может проявиться,   лишь   когда  десятки   тысяч больных начнут лечиться с помощью этого средства. Поэтому фармакологам прихо дится  тщательно  отслеживать   процесс, чтобы связать недомогание с каким-то оп ределенным препаратом.
-          Но человек ведь редко пьет одно-
единственное лекарство,  чаще всего принимает   в    комплексе    несколько средств...
-          ...и что потом происходит, никто не мо жет точно сказать. Взаимодействие лекар ственных средств - одна из наименее изу ченных медицинских проблем. В лучшем случае исследуется влияние друг на друга двух препаратов. Не видел ни одной науч ной работы, где изучали бы последствия одновременного приема хотя бы трех ле карственных средств! А у нас в клиниках бывает,  что десятки таблеток назначают одновременно. Вообще позволил бы себе рекомендовать больным по возможности обходиться    меньшим  количеством ле карств и как можно больше знать о себе, своем заболевании. Тогда врачу, исходя из этого знания, будет легче взвесить опти мальное соотношение  риска  и  пользы, найти то сочетание лекарств, которое при максимальном лечебном эффекте будет представлять минимальную опасность для пациента.
-          Бывает, прихожу в аптеку за одним препаратом, а мне предлагают купить другой, похожий по своему действию.
Это действительно одно и тоже?
-          В фармакологии существуют понятия лекарства-аналоги и лекарства-сино нимы. Аналоги практически не отличаются друг от друга.  Иное дело - синонимы.
Обычно, если препарат какой-то фирмы хорошо себя зарекомендовал как эффективный и относительно безопасный, после того как истек срок патента, его начинает производить множество других фирм. Они дают лекарству свои названия - это и есть синонимы. Качество их может заметно отличаться. После приема таблетки всасывание в кровь действующего вещества идет с неодинаковой скоростью, и само оно порой имеет ту или иную степень сходства с "оригиналом", что означает различие в эффективности и переносимости препаратов. Неспециалисту довольно сложно ориентироваться в море лекарств, поэтому о возможности замены препарата на синоним судит только врач, а аптекарь обязан предупредить, что покупатель берет синоним или аналог. Впрочем, многие больные на собственном опыте могут сказать, что препараты разных фирм оказывают на них разное действие.
-          И как много синонимов на нашем рынке?
-          Очень много. Взять хотя бы нифеди-
пин - зарегистрировано более 60 его на званий! А сколько названий у аспирина, парацетамола... И гарантировать, что эти лекарства одинаковы, разумеется, нельзя.
Именно поэтому авторитетные фирмы-про изводители стремятся давать препаратам собственные   запатентованные   "имена".
Они говорят: если мы парацетамол называ ем "панадолом", то гарантируем качество.
В ряде стран проведена большая работа по изучению взаимозаменяемости лекарств. В России ее тоже начали.
-          По вашим наблюдениям, если срав нить россиян с жителями других стран, можно ли сказать, что мы злоупотребля ем лекарствами, или, как у Жванецкого, "анальгин эту голову уже не берет -
трудно в нее попасть таблеткой"?
-          Все относительно. Если сравнивать по требление лекарств у нас с тем, что прини мают американцы или японцы, в России по казатели гораздо ниже. На Западе развито самолечение, и, на мой взгляд, это не очень хорошо - без врачебного контроля человек может выбрать лекарство, которое в даль нейшем осложнит ему жизнь.
Прежде в СССР политика Минздрава была направлена против самолечения. С любой проблемой, даже пустяковой, советовали обращаться к врачу. Сейчас, извините за неакадемическое выражение, шарахнулись в другую сторону. Вот только один пример. Предположим, человек, страдающий аллергией - весьма распространенное заболевание! - собрался в театр, а тут обострение. Казалось бы, чего проще, прими лекарство - антигистаминный препарат и иди себе. Но надо знать, что некоторые из них вызывают аритмию, и если у этого человека проблемы с сердцем... Словом, надо чаще советоваться с врачом. А если такой возможности нет, внимательно изучить инструкцию и хорошенько подумать, прежде чем проглотить таблетку.
  1.         Помните: совет врача ну жен даже при выборе безре цептурных препаратов. Не ле читесь по телевизору и по совету знакомых.
2.         Если терапевт выписал вам одно лекарство,   окулист -
второе, стоматолог - третье, а кардиолог - четвертое, обя зательно вернитесь опять к терапевту. Пусть он проана лизирует препараты на сов местимость - это предотвра тит их нежелательное взаимо действие.
3.         По возможности старай тесь принимать лишь один ме дикамент.
4.         Пользуйтесь только хорошо проверенным лекарственным средством, о действии кото рого вы достаточно осведом лены.    Проявляйте    особую бдительность при сенсацион ных рекомендациях. Чудодей ственных препаратов не быва ет. Как правило, они дороги и не выполняют обещанного в рекламе.
5.         Принимайте лишь то лекар ство,  которое подходит для лечения вашего заболевания.
Никогда не экспериментируй те с препаратами домашней аптечки, выписанными не вам.
6.         Внимательно читайте вкла дыш и надпись на упаковке -
они     обязательно    должны иметь русский перевод. Обра тите особое внимание на тот раздел инструкции, в котором сообщается о противопоказа ниях и возможных побочных эффектах. Строго придерживайтесь указанных доз, времени приема - натощак или после еды. Запивайте лекарство жидкостью, если об этом сказано в аннотации. У. Пополняйте свои медицинские познания. Среди книг домашней библиотеки обязательно должна быть популярная медицинская энциклопедия или справочник.
8.         Если у вас хроническое за болевание и трудно принять решение - не повредит ли здоровью выбранный медика мент (например, для лечения ОРВИ), обязательно прокон сультируйтесь с врачом: лишь он может судить, стоит ли вам принимать это лекарство.
9.         Особое внимание уделяйте условиям хранения лекарств -
о них сообщается во вклады шах. Есть препараты, которые боятся света, другие следует держать в прохладном месте.
И все медикаменты надо хра нить там, где они недоступны детям.
10.       Если после бесконтроль ного приема препаратов ваше самочувствие не улучшилось, появились   головокружение, головная боль, тошнота, рво та, слабость, а ваша походка стала   пошатывающейся,    -
возможно, это симптомы пе редозировки лекарств.   При отравлении   медикаментами надо срочно промыть желудок и вызвать рвоту, выпить креп кий чай.  Ни в коем случае нельзя пить молоко. И обяза тельно вызовите врача.

<<< Содержание номера Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация