Аденовирусы

Впервые они были обнаружены на аденоидах, поэтому и получили такое название. Сейчас известно уже несколько десятков их разновидностей. Поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, они вызывают гриппоподобные острые респираторные вирусные инфекции - чаще весной и поздней осенью. А попав в глаз, становятся причиной воспалительных заболеваний его тканей различной тяжести: конъюнктивита, керато-конъюнктивита, иридоциклита.
Аденовирусы задают много работы офтальмологам, а сколько неприятностей причиняют пациентам! Эти вирусы широко распространены и чрезвычайно заразны. Больной, дотронувшись до глаза, а затем, не вымыв рук, до ручки двери, поручня в транспорте, книги, стакана, денег, оставляет на них "свои" вирусы. Здоровому человеку достаточно прикоснуться к зараженному предмету, а затем почесать глаз, чтобы перенести на него возбудителей заболевания. А бывает, больной ОРВИ чихнет - и готово: брызги попали в глаза кому-либо из окружающих и перенесли с собой инфекцию.
Особенно велика вероятность заражения, если болен кто-то из домашних и пользуется одной подушкой, общим полотенцем, очками со здоровым членом семьи. Ведь возбудители заболевания сохраняют жизнеспособность, а значит и заразность несколько дней.
Аденовирусы можно подхватить и в непроточном водоеме, в небольшом плохо очищенном бассейне при самодельных и весьма модных сейчас банях.
Конъюнктивит. Вирус, попавший на слизистую оболочку глаза - конъюнктиву, через 7-10 дней вызывает ее воспаление. Сначала поражается один глаз, а через несколько дней другой. Слизистая краснеет, отекает, появляются резь в глазу, жжение, слезотечение, ощущение соринки. Поскольку конъюнктивит протекает сравнительно легко, многие лечатся домашними средствами: промывают глаза чаем, раствором борной, смазывает веки зеленкой, применяют альбуцид, желтую ртутную мазь. Однако эти лекарства подобно антибиотикам, сульфанил амидам или кортикостероидам на вирусы не дейст вуют. Проходит время - и конъюнктивит может ос ложниться более тяжелыми заболеваниями.
Кератоконъюнктивит развивается, когда вос паление распространяется на роговицу. Веки оте кают и почти полностью закрывают глазную щель, становится трудно смотреть на свет. При так назы ваемом точечном кератите роговица усыпана бе лыми пятнышками, а если поражается ее центр, зрение может снизиться на 30-40% и даже более. В таком случае приходится не только лечить инфек цию, но и снимать помутнение лазером, а в редких случаях даже делать пересадку роговицы.
Но и этим осложнением аденовирусное поражение глаз может не ограничиться. У некоторых больных страдают радужная оболочка и цилиарное тело. Возникает иридоциклит - это серьезное поражение глаз, грозящее значительным нарушением зрения.
Не допустить подобных осложнений можно только одним способом: при первых признаках неблагополучия в глазу не тратить время на лечение домашними способами, а идти к офтальмологу.
Лечить аденовирусные поражения глаз нужно средствами, которые действуют на вирус. А он хитер - прячется в клетку. Задача состоит в том, что- -.-бы убить вирус, не повредив клетки. Это можно сделать с помощью лейкоцитарного человеческого интерферона, реаферона и индукторов интерферона, активизирующих выработку его организмом, например, использовать глазные капли, содержащие полудан.
Учтите: в период лечения нельзя пить спиртное, поскольку оно обостряет воспалительный процесс.
Аденовирусная инфекция глаз - заболевание не смертельное, но достаточно неприятное. Постарайтесь его избежать. Если в доме больной:
*          выделите ему отдельное полотенце, мыло, подушку, посуду, пипетку для глазных капель;
*          если ухаживаете за больным, мойте руки после каждого контакта с ним и ни в коем случае до это го не прикасайтесь к своим глазам;
имейте в виду, что аденовирусы не погибают от спирта - обеззараживать пипетки, глазные стеклянные палочки надо только кипячением в течение 15 минут.
Сам больной должен понимать, что он является источником инфекции и подвергает опасности заражения окружающих. Ему следует:
*          после каждой процедуры (закапывания капель, закладывания мази под веки) и прикосновения к своим глазам тщательно мыть руки с мылом;
*          по возможности ограничить контакты со здоровыми членами семьи;
*          не брать на руки и не ласкать детей.

А. А. КАСПАРОВ, профессор
<<< Содержание номера Следующая страница >>>