<< Главная страница

О пищевых добавках

"Недавно я купила готовый завтрак - шоколадные пшеничные хлопья. Из надписи на коробке узнала, что в хлопья добавлены всевозможные Е. Можно ли давать подобные продукты детям?"
Добавки, используемые в пищевой промышленности, в зависимости от своего действия делятся на группы: структурообразующие, вкусоароматические и необходимые для технологической обработки. Их вносят в продукты для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные или синтетические вещества.
В нашей стране расширение допустимого перечня добавок и активное применение их в пищевой промышленности начались с открытия для нас зарубежного рынка. Сегодня они широко используются в производстве напитков, кондитерских, хлебобулочных и колбасных изделий, молочных продуктов, десертов и мороженого. Все занесены в список INS, принятый Международной комиссией по пищевым добавкам. Это делает идентификацию вещества легкой и точной, защищает от ошибок при переводе. Добавки с присвоенными им INS-номерами можно разделить на классы:
Е 100 и более - красители, Е 200 и более - консерванты, регуляторы кислотности, Е 300 и более - антиокислители, кислоты, Е 400 и более - стабилизаторы, эмульгаторы, Е 500 и более - вещества, препятствующие слеживанию, структурирующие вещества, Е 600 и более - усилители вкуса, Е 900 и более - вещества для глазирования, средства для обработки муки, регуляторы пены, подсластители, Е 1000 и более - эмульгаторы, уплотнители,стабилизаторы и другие.
Перечень добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах, а также дозы их внесения регламентируют органы здравоохранения каждой страны. Отечественный список можно найти в документе "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" - санитарных нормах, утвержденных Минздравом России.
Каждый продукт и пищевая добавка, прежде чем попасть на стол потребителя, должны контролироваться соответствующими органами Госстандарта и Минздрава России. А производитель обязан указывать на этикетке название вносимых добавок и соответствующий им индекс Е.


Н. Н. ФИЛЬЧАКОВА, эксперт Международного экологического фонда
<<< Содержание номера Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация