Витамины и минералы

Всего 20 кислых вишен в день - неплохое и вкусное... средство профилактики артрита - тяжелого заболевания суставов и подагры. А в некоторых случаях 20 лакомых шариков могут заметно смягчить боль при этих недугах, заявляют ученые из университета штата Мичиган (Ист-Лансинг, США). Содержащиеся в кислых сортах вишни особые вещества - биофлавоноиды, которые и придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет, оказывают на наш организм больший эффект, чем аспирин -его часто назначают для снятия воспалительных процессов, сопутствующих артритам и подагре. Сделавшие замечательное открытие исследователи из Ист-Лансинга надеются в течение года разработать приятные на вкус таблетки с присущими кислой вишне целебными свойствами, а значит содержащие биофлавоноиды, - витамин Р. Это название объединяет целую группу витаминоподобных веществ - полифенолов, биофлавоноидов: катехины, рутин, антоцианы, флавоны, флавонолы.
 Круг его обязанностей ♦          повышает активность витамина С,  помогает его усвоению, поэтому считается "родным братом" аскорбинки;
♦          укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск кровоизлияний;
♦          нормализует повышенное артериальное давление;
♦          способствует формированию соединительной ткани, а значит скорейшему заживлению ран и травм;
♦          повышает иммунитет;
♦          положительно влияет на работу эндокринной  системы.
Витамин-норма Около 35-50 мг в день. При тяжелой физической и умственной работе, интенсивных занятиях спортом, при различных заболеваниях и стрессах потребность организма в витамине Р увеличивается.
Основные источники Все ягоды и плоды фиолетового, красного и иссиня-черного цвета. Их окрашивают пигменты -антоцианы. По этому же признаку легко догадаться, что среди овощей по содержанию антоцианов лидируют свекла и краснокочанная капуста.
Довольно много витамина Р в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. Интенсивную окраску им придают наряду с каротиноидами (провитамином А) такие соединения с Р-витаминной активностью, как флавоны и флавонолы.
Из активных веществ, содержащих витамин Р, в природе более всего распространены катехины. Их много в чае(причем в зеленом больше, чем в черном).
А широко известный препарат рутин получают из зеленой массы гречихи и бутонов сафоры японской.
Кладовая витамина В 100 г черноплодной рябины - 4000 мг, черной смородины - до 1500, вишни и черешни темной - до 900, крыжовника и брусники - до 650, апельсинов и лимонов, щавеля - 500 мг витамина Р
<<< Содержание номера Следующая страница >>>